Правильное питание для самых маленьких

Пальмовое масло в детском питании – не угроза

Использование пальмового масла при производстве продуктов питания активно обсуждается в экспертном и бизнес-сообществе. Однако стоит учитывать, что использование пальмового масла при производстве продукции детского питания имеет ряд особенностей.

 

Использование пальмового масла в большинстве смесей, которые производятся в мире, обусловлено тем, что грудное молоко, к которому по составу стремятся приблизить все смеси, содержит пальмитиновую кислоту. Пальмовое масло является основным источником пальмитиновой кислоты. 

 

Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания": «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси».

 

Пальмовое масло проходит большое количество степеней очистки и переработки, прежде чем попадает в детские смеси. Требования к переработке пальмового масла для категории детского питания отличаются от тех требований, которые применяются в производстве продуктов питания для взрослых, большей жесткостью и контролем.

 

Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта».

 

Действительно, сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам негативные ассоциации. Но эти мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. 

 

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из последних интервью назвал жалобы и отзывы на пальмовое масло, которое входит в состав продуктов питания, "страхами и фантомами". 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru  http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-ne-ugroza-.html

Возврат к списку